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飲食店 やめてしまおうか 閉店しようかと考える前に読む記事
やめてしまおうか、閉店しようかと迷う原因は二つに分かれます。売上不振や利益が出せないなど経営上の理由か、ご自身の体力的が続かないなど物理的な理由でお店に立てなくなることがあげられます。後者の場合急を要するケースもありますが、どうしようか迷っている間にい時間が経ってしまい後で早く決断すればよかったと後悔することが多いと聞きます。その点売上不振や利益が出せないといった経営的な悩みは改善の余地がおおいにあります。
今回は店サポのサイト内にございます記事からタイトルに沿ったまとめ記事をお送りいたします。参考になさって下さい。
閉店をする飲食店 廃業原因はこれだ
運転資金に関する知識がポイントとなります。出て行くお金と入って行くお金のタイミングがズレルことにより月末に一体いくら手元に残るのかが分からなくなると言います。これを防ぐ為には数ヶ月先までキャッシュフロー表を作ることをお薦めしております。
【業界人が語る】3年目の飲食店が閉店する理由
飲食店をオープンして1年未満に閉店をする割合が35%という事実をご存知でしょうか。この場合、固定客がつくまでに運転資金が尽きてしまい閉店というケースがほとんどです。次に閉店をされる割合が高くなるのが実はオープンから3年を過ぎたあたりなのです。実に20%を越えます。しかしオープン1年未満と違い概ね順調だったハズがどうしてなのでしょうか。
端的に申し上げると飽きられてしまうことに原因があります。新しいメニューや季節の素材を生かした期間限定のメニューを定期的に提供することでリピート客の足を遠ざけない工夫が重要ですが、残念なことに工夫を凝らしていても徐々にリピート客の来店インターバルは長くなり結果数的には減退して行き売り上げは下降線をたどることになります。どうすればよいのでしょうか?その答えがここにあります。
売上不振で閉店する飲食店には「5つの共通点」がある
本来飲食店という業種は売上に対する利益率が他の業界よりも高いので本来はもっと儲かるハズなのです。何がその道を閉ざすのか閉店をするお店を訪問した際に感じることをまとめてみました。もし心当たりがあるようでしたらすぐに手を打つことをお薦めします。
次々と閉店している飲食店には6つの法則がある
閉店の理由に立地をあげる方が多いのに比べ、成功をした飲食店に成功の理由を伺うと立地をあげられる方はまずいません。とは言え立地はいいに越したことありません。不振の理由を立地に求める前に気が付かなければならないことがいくつもあります。その中でも特に多い共通項を6つあげております。もし、この6つの内3つ以上該当する飲食店は危険シグナルが点灯していると思って間違いないでしょう。
飲食店の閉店 知らなかったでは済まされない届出・手続きとは
閉店を決意した時から閉店まで時間があるとないに拘わらず、必要な届出、手続きがあります。なかには手続きを忘れて放置してしまい後から請求が来てしまっただとか呼び出し状が届いただとか聞いたことがあります。実は、飲食店を閉店する為には、開店時に行った届出や手続きと同じかそれ以上の必要が生じてきます。
閉店にはいろいろな事情がありますが、何人もの方が数年後にリベンジをはたして飲食店を再開されています。そんな時に前の閉店時にちゃんと手続きが行われていないと面倒なことになりかねません。今後マイナンバーが普及すればたちどころに分かってしまいます。飛ぶ鳥後を濁さずと覚えておいてください。